Об ОШО

CD15_428

Ошо – Просветленный Мастер из Индии. Во всем мире он больше известен как Багван Шри Раджниш. Под этим именем вышло более 600 книг на 30 языках. Эти книги являются записями его бесед, которые он проводил с учениками на протяжении 25 лет. За год до своей кончины, в январе 1989 года он объявил, что отбрасывает префикс “Багван Шри”, потому что для многих это означает “Бог”. Его ученики – саньясины – решили называть его “Ошо”, именем, которое впервые появилось в древней Японии. Так обращались ученики к своим духовным учителям. “О“ значит “с огромным уважением, любовью и благодарностью”, а так же “синхронность и гармония”. “Шо” означает “расширение сознания во многих измерениях” и “существование, изливающееся со всех направлений”.

Полезная цитата из Ошо

ВОПРОС:

“Ошо, я уже семь лет как саньясин и нет слов, чтобы выразить мою благодарность, так как это дало моей жизни направление и радость, и великолепие, и многое другое.
Теперь, находясь тут только неделю, я вдруг вижу, что мне всегда было нужно личное руководство от кого-то настраивающегося на меня и мои вопросы. Эта сильная нужда стала еще сильнее после сегодняшней консультации здесь.
Любимый мастер, каким будет твой комментарий?

ОТВЕТ:

То, как ты растешь в тишине, в твоих медитациях, в твоем великолепии и грации, то, как к тебе приходит благодарность, указывает — тебе не нужно никакое личное руководство. Тебе нужно быть более открытым к безличностному существованию. Идея личного руководства это старая привычка ума быть зависимым от кого-то вовне, и мне приходится тяжело в сражении с вашими привычками.

Все существование доступно для тебя — и ты прямо сейчас в ситуации прямого контакта со вселенной. По мере того, как углубляется твоя благодарность, как твоя грация становится более ясной, как твоя тишина пускает все более глубокие корни в тебе — это сама вселенная берет тебя в свои руки. Эти руки невидимы, но они есть. Вы не сироты в этой вселенной. Вы невероятно нужны и любимы, вы просто этого не осознаете.

Мое личное предложение в том, чтобы отбросить идею личного руководства, потому что всякий будет пытаться вести вас в соответствии со своим умом, своими идеями как вам следует быть. Этим занимались все учителя мира: навязывали свои идеи, свои образы людям ищущим руководство. Это одна из наиболее опасных игр, ведь в ней ты всегда проигрываешь. Если учителю удается навязать тебе определенное направление, определенные шаблоны, дисциплину, по мне это не руководство. Это эксплуатация и заведение в тупик. Потому что никто не знает твое уникальное я — только ты можешь это знать. И тебе нужно расти в соответствии со своей природой, а не в соответствии с чьим-либо руководством.

ОШО «Приглашение» Глава 12 (читать на английском целиком всю главу)